2020年02月29日

ダーティバルク、クリーンバルク、リーンバルク

Slider-1.1-d616f.png
ダーティバルク、クリーンバルク、(リーンバルク)とは、どういうものを食べるか?という増量や減量(ダイエット)に関わる食事法のことを言います。

日々の食事法ということです。

E9A39F_.jpg
●ダーティバルクとは、その名の通り、英語で「汚い」食事で増量するということです。

ジャンクフードを含めてどんな食事メニューでも好きなだけ食べて増量する方法です。

それこそトレーニーやダイエッターが敬遠しがちな、「ピザ」「天丼」「チャーハン」「餃子」「ラーメン」「パスタ」なども食べてOKです。

ダーティバルクの一番の目的は、筋肉を大きくすることです。実は筋肉肥大を行うためには、脂肪を付けながら体重を増やした方が効率的なんです。

体重が増えれば、物理的に重いおもりを扱えるようになるので、いつも以上に筋トレで筋肉に負荷をかけることができます。そうすれば、今までよりも早いスピードで筋肉は成長していきます。

好きなものを好きなだけ食べれるのはストレスもフリーです。

なので、増量初期やトレーニングを始めたてのトレーニーにオススメと言われている方法でもあります。

デメリットは筋肉と同時に脂肪がつきますので脂肪を落とすことが大変になりやすいということです。

あとは、ダーティなものを食べるので楽だし、お金もかかりませんが、肌に出来物ができやすい、不健康になりやすいというデメリットがあります。

ただ、ダーティバルクは、馴化(心理学用語で、刺激の繰り返しの慣れの意)しやすい体にとって停滞期の打破にもオススメと言われています。

is-it-okay-to-eat-right-before-a-training-esquire-japan-6-1577703528.jpg
●クリーンバルクとは、その名の通り、綺麗な食事を心がけ脂質を抑え増量する食事方法です。

米、肉、野菜みたいな綺麗な感じですね。肉はできる限り脂身を切ります。

クリーンバルクのメリットは、健康的ということと、好きなだけ食事ができる、ということです。

ただ、デメリットとしては、脂質を制限するために食事に気をつけなければならず、食事にお金と手間がかかります。

iStock-669584054-1-e1574740431115.jpg
●リーンバルクとは、クリーンバルクにカロリー制限を加えたものになります。

クリーンバルク+カロリー制限=リーンバルク

リーンバルクのメリットは、余分な脂肪が付かずに減量をする必要がなく、見た目もかっこいいままということです。

英語では「Lean =ぜい肉がなく引き締まった」という意味で、きっちりと食事管理をしながら、バルクアップをしていく増量方法です。引き締まった体を維持しながら筋肥大を達成したい人には、このリーンバルクを推奨します。

しかし、デメリットとしては、自己管理に手間がかかり難しく、脂質を抑え、カロリー摂取が難しいというデメリットがあります。空腹感のストレスも積み重なります。

140844-993955.jpg
体質として、筋肉が発達しやすく太りやすい人を「イージーゲイナー」と言い、筋肉が発達しにくく痩せている人を「ハードゲイナー」と呼びますが、「イージーゲイナー」はクリーンバルクがオススメです。

ある程度筋トレをして最近停滞しているという方はダーティバルクを試してみるのもありだと思います。

posted by かめ忍者 at 18:29| 栃木 ☁| Comment(0) | 筋肉活動(muscle) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月28日

期間限定大人のレーズンバター(ヒロタのシュークリーム)

ヒロタのシュークリーム
期間限定大人のレーズンバターをいただきました

IMG_20200228_191711.jpg
洋菓子ヒロタのシューに新しいのが出てました~

IMG_20200228_191755.jpg
1箱4個入り 税込¥346(本体価格320円)
販売期間 2020年2月1日から3月31日
※予告なく販売期間が早めに終了する場合もあるそうです。

IMG_20200228_191825.jpg
甘酸っぱいレーズン入りで細かく刻まれて入ってました。
ラム酒の香りはほんのりでしたけどくどくなくって4つペロッとたべちゃいました。

shop_info_010516_01.jpg
posted by かめ忍者 at 19:55| 栃木 ☀| Comment(0) | 甘味処・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月26日

筋トレBIG3 基本中の基本

筋トレBig3基本中の基本について
一見たいしたことない動作でも、実は後々継続的に伸ばしていくために凄く重要な事、それが基本です。

今回解説する基本は、ビッグ3において三土手大介さんが思う基本中の基本を10項目解説
いくつくらいできているかチェックしてみてください。
mjtdbiewaxsf8mziisbf.jpg
1.スクワットで担ぎに入る前、しっかりとグリップの位置を左右で繊細に決めてから担ぎに入っているか?

2.スクワットでラックアップする時はシャフトの下に身体をもぐりこませて真っ直ぐラックアップしている。
足の位置が手前にずれていて背中や腰だけで上体を起こすようにラックアップしていないか?

3.スクワットでラックアップしてスタンスを決めたら一旦静止し、安定を作ってからしゃがみ始めている。
スタンスを決めるやいなやすぐにしゃがむようなことはしていないか?

0000524767.jpg
4.ベンチプレス台に座って寝る際に身体の安定を無視して適当に寝っころがっていないか?

5.ベンチプレスでラックの高さを適切な高さに合わせているか?

6.ベンチプレスでラックアップしてすぐに胸に降ろさず、一旦上で静止させて受けてから降ろし始めているか?

7.ベンチプレスで最後のレップが終わった流れですぐにラックに戻さず、一旦上でしっかりと静止させてからゆっくりラックに戻しているか?


shutterstock_721506862-e1517213916803.jpg
8.デッドリフトでスタンスを決めてからシャフトを前後に動かして位置を調整していないか?自分がシャフトに対して適切な位置に立つようにしているか?

9.デッドリフトでスタンスを決めた後、すぐに握りにいかずに、一旦真っ直ぐ直立し、身体の安定やバランスをとってから握りに入っているか?

10.デッドリフトで握ってから何度も何度も呼吸したり、腰を上下させてタイミングを取るようなリズムが毎回違っていないか?軽い重量でも重い重量でもいつも同じ一連のリズムで出来ているか?


スクワット、ベンチプレス、デッドリフトで本当に基本的なことをざっと上げました

以外と、上記に書かれていることなど普段は全く考えずにやっている人は結構多いのではないでしょうか?

簡単なことですが、このような基本は本当に大切なので、いままでやっていなかった人は是非取り入れてみて下さい。

このような基本の精度が高くなると更なる記録アップを目指すことが出来ます。

いきなり高度なテクニックを教えてもその前の段階が出来ていないとそのテクニックは生かされません。

自分では基本が出来ていると思っている人でも実はその基本が微妙にずれている場合が多々あります。もしかしたら伸び悩みの原因はそのずれかもしれません。

posted by かめ忍者 at 21:17| 栃木 ☁| Comment(0) | 筋肉活動(muscle) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月23日

~老舗の洋食屋~レストラン オックス (栃木県宇都宮市)

IMG_20200215_115046.jpg
「ファミリーレストラン オックス」
昭和49年創業、宇都宮の洋食店
今年の9月に45周年を迎えるそうです。

IMG_20200215_115055.jpg
入口にはメニューの一部が写真付きで紹介されています。
火曜日〜金曜日のランチタイムは、日替わり定食800円(税込)のみ。
(通常メニューからの注文は、オープンの11時前の事前予約が必要とのこと。)
土、日曜日は、お昼でも通常メニューから注文OKとのこと

IMG_20200215_115328.jpg
懐かしい食堂を思い出させてくれる店内。雑誌なども用意されています。

IMG_20200215_121207.jpg
大評判のオムライス

IMG_20200215_121212.jpg
と、エビグラタン

量が多く、2つをパートナーとシェアしながらいただきました!



●ファミリーレストラン オックス
住所:宇都宮市今泉4-16-32
電話番号:028-624-0271
定休日:月曜日(祝日の場合営業、翌日休み)

営業時間:11時〜14時(L.O13時30分)、17時〜21時(L.O20時30分)


posted by かめ忍者 at 20:49| 栃木 ☀| Comment(0) | グルメ・うま味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月21日

台湾の定番、大同電気鍋 (電鍋)

toj_tac-6gs-red.jpeg
炊飯や蒸し調理、煮込み調理に使えて同時調理もできる台湾製の万能調理器「大同電鍋(大同電気釜)」が我が家にやってきました


IMG_20200221_172341.jpg
1960年の発売以降、60年近く一般家庭で愛用されており、台湾好きの間では以前から話題となっていて、台湾旅行の際に買って持ち帰る人も少なからずいたようです。2015年に日本向けの電気鍋を発売し日本での販売法人も立ち上がり、さらに2018年に生活情報雑誌「Mart(マート)」で取り上げられたことで、日本での認知度がより高まりました。

IMG_20200221_172944.jpg
「大同電鍋」の“昭和”なレトロデザインに感涙! 
さすが、60年近くロングセラーを続ける製品だけあります。


posted by かめ忍者 at 22:45| 栃木 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

人気ブログランキング