2022年12月30日

ル コフレ (LE COFFRET)フランス伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」(宇都宮市)

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栃木県宇都宮市のル コフレ(LE COFFRET)にて ガレット デ ロワ を購入しました

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店内の様子

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フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」

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「ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)」とは、フランスの伝統菓子のひとつ。折込パイ生地とアーモンドクリームで構成されたシンプルな焼き菓子で、表面の美しい飾り包丁が特徴的です。
キリスト教の祝日である「エピファニー(Epiphanie:日本語では公現祭)」を祝って食べられるお菓子とされていますが、現在ではフランス現地でも1月6日に限らず1月中は美しいガレット・デ・ロワがブランジュリーやパティスリーの店頭を飾ります。今は日本国内でも広まり、1月いっぱい多くのお店で購入できるようになりました。


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日本国内でよく見かける折込パイ生地にアーモンドクリームをサンドするこの「ガレット・デ・ロワ」は、主にフランス北部で見られるもの。南部ではオレンジフラワーウォーターで風味付けしたブリオッシュを美しく焼き上げた「ガトー・デ・ロワ(Gateau des Rois)」で祝うのがエピファニーの習わしなのだそう。切り分けてもらった中に「フェーブ」と呼ばれる豆人形が入っていた人は王冠を被り、王様(または王妃様)として祝福を受け、その年一年を幸運に過ごせるといいます(近頃は安全のためアーモンドを代わりに忍ばせることが多いです)。

「ガレット(Galette)」とはそもそも、円形で平たく焼いた菓子のこと。もっとも古い菓子の形態とされていて、新石器時代、熱した石の上で穀物の粥を焼いたのが始まりなんだとか。

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年明け2023年にいただきます

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今年の菓子に隠されている「フェーヴ」(Fève)という小さい陶器の人形はこの小さな車でした


posted by かめ忍者 at 17:33| 栃木 ☀| Comment(0) | ケーキ屋さん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年12月25日

濃ラズベリー アルフォート (BOURBON)

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BOURBONの濃ラズベリー  アルフォートをいただきました

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全粒粉入りのココアビスケットとラズベリーパウダーを練り込んだ甘酸っぱいチョコレートの組み合わせ

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瑞々しくさわやかなラズベリーの酸味と、ココアビスケットのほろ苦さによる相性の良いおいしさです

posted by かめ忍者 at 09:37| 栃木 ☀| Comment(0) | 甘味処・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年12月20日

HAIN Piesporter Goldtropfchen

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ハインの白ワイン頂きました

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ピースポーター・ゴールドトレプヒェン・シュペートレーゼ 2020 ワイングート・ハイン 白 

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ピースポーター ゴールドトロップヒェンについて
蛇行したモーゼル川を囲む円形劇場のような形をした、銘醸畑ゴールドト ロップヒェン。南向きの斜面に位置しているため、一日中太陽の光が降り 注ぐ素晴らしい日照条件を備えています。
また、上部に広がる森が北から の冷たい風を遮ってくれるため、他の畑よりも気温の変化が緩やかで、秋 になっても急速に気温が下がらず、柔らかな酸と集約した風味を持つ葡萄 が育ちます。
また、上部の森は畑の保湿性を保つ役割もあります。石英を 多く含む、風化の進んだ濃いデヴォン紀の粘板岩の深い土壌です。
帝政末 期ローマの詩人・著述家であったアウソニウスは、西暦 371 年に記した叙 事詩『モゼラ(Mosella)』において、この畑を含んだ景観を「自然の劇場」 にたとえています。
ゲアノットは、真南向きから少しずれた区画の、集約感の少ない葡萄を早めに収穫してカビネットに使用する ことで、カビネットらしいフレッシュな味わいを表現しています。
また、それ以外の区画の葡萄でも、カビネットに使用する葡萄 を先に間引くことにより、シュペートレーゼやアウスレーゼに使用する葡萄を凝縮させています。



posted by かめ忍者 at 21:17| 栃木 ☀| Comment(0) | 飲み物(Drink) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年12月11日

【Pasco×GODIVA】「ショコラパウンドケーキ」

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Pasco×GODIVAの「ショコラパウンドケーキ
いただきました

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パウンドケーキというより、ガトーショコラ並みに濃密でキメ細かいパウンドケーキ!

食べてみると、しっとり&みっちり食感!
チョコチップがコリコリとアクセントになっています。

全体的にビターでほんのり洋酒の風味が香る、大人な味わいになっています

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⚫敷島製パン株式会社(Pasco)

愛知県名古屋市東区白壁に本社を置くパン会社。

1920年(大正9年)創業の老舗のパン会社です。山崎製パンに次ぎ日本国内製パン業界第2位のシェアを占めています。それこそコンビニやスーパーでは見かけないところはないでしょう。

Pasco」のブランド名で知られています。その名前の由来は「Pan Shikishima Company」(パン・シキシマ・カンパニー)の頭文字からの造語です。

ひとりでも多くの人に、よりおいしく、より安全・安心な商品・サービスをお届けしたいという想いが込められた名前です。

⚫ゴディバ(GODIVA)

高級チョコレートの先駆けとして長年愛されているベルギーのチョコレートブランド。

1926年、ジョゼフ・ドラップスによって創業されました。

それまで、板チョコのような形が一般的でだった中、まるで宝石のように美しく、さまざまなモチーフによって表現したボンボンショコラを新しく提供して、世界中に驚きを与えました。


posted by かめ忍者 at 12:34| 栃木 🌁| Comment(0) | 甘味処・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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