新勝寺参拝時には「川豊」でランチを食べたいと思っていました。
川豊 本店
営業時間:10:00〜17:00(L.O) 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日が休み)
千葉県成田市仲町386
JR成田駅、京成成田駅から徒歩11分
0476-22-2711
整理券はお店の左側に2台有り、整理券が無いと入れません。でもHPで何番迄OKとか見れるので、近くで散策していられます。
入り口ではうなぎをどんどん裂いて、どんどん焼いています。
鰻は肉厚で表面が適度な焦げ目、若干甘さ抑え目のさっぱり味の秘伝のタレで、フワッと柔らかく香ばしい味が特徴。
利根川はうなぎの産地で、その利根川と同じくうなぎの産地である印旗沼にはさまれる位置に成田山があります。そのため、成田では一年を通してうなぎが獲れる環境にありました。江戸時代になると、江戸から3〜4日で行ける手軽な行楽地として栄え、旅の疲れを癒してもらおうと、精の付くうなぎ料理を出す旅館や料理店が増えていったのだそうです。




