2017年11月30日

割烹 金田屋の「黒豆の生カステラ」

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ここは千葉県「割烹 金田屋」ランチを食べに入店しました

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私は、「いわし膳」

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パートナーは「海鮮サラダ丼」を食べました

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会計時、こんなものを目にしてしまいました
ここは「割烹 金田屋」さん?
和菓子屋さんではないんですよね?
「美味しそう!買って帰ろう!^^」

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黒くて高そうな長方形の箱

千葉県印旛郡栄町安食の割烹料理屋が作る「黒豆の生カステラ」
同店はJALのファーストクラス機内食(千葉編)を監修
「黒豆のカステラ」は機内のデザートに採用されたそうです。
また、
千葉の逸品金賞受賞(2014)
農水省「フード・アクション・ニッポン アワード 2016」入賞。

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栄町が誇る名産品「どら豆」を使用しているものだそう

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生カステラの生地は新鮮な卵と牛乳をふんだんに使い、手作業でじっくり混ぜ、このしっとりとした食感を生み出しています


割烹 金田屋
1890年(明治23年)金田屋は料理旅館として創業。利根川添いに位置し、古くは船で江戸から来る成田詣の観光客を迎え、江戸と成田を結んできたそうです。現在、お祝いの席やご会食と地元で愛される店として日々、奮闘中。
地元の食材を大切に、これまでに培った経験や信頼という財産を糧に代々受け継がれた味を守りながらも、時代のニーズに対応した新しい食の形を提案している店です。

千葉県印旛郡栄町安食3692-1
TEL:0476-95-1105

posted by かめ忍者 at 21:41| 栃木 ☔| Comment(0) | 甘味処・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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