この缶詰、実は東日本大震災復興支援のために開発されたサバの缶詰なんです。
「Ça va?」はフランス語で「元気?」という意味。
サバ(鯖)にサヴァ(Ça va?)というネーミングもとっても素晴らしい!!
復興への願いが込められているからこそ、中身にもパッケージにも力を入れて作られていますね
2013年9月の販売開始以来、わずか7ヶ月で10万缶売れたという「Ça va(サヴァ)?」。
中には、オリーブオイル漬けされたサバが入っています。
東日本大震災において災害被害を受けた地域の復興を目指す支援団体「東の食の会」
三陸から新しい水産業を発信していく活動を行なっています。
「Ça va?」は、その「東の食の会」によってプロデュース!
わたしは、身をほぐして、サラダにトッピング!
残ったオイルはドレッシング代わりに使い美味しいくいただきました
●名称:さば油漬
●原材料名:さば、オリーブ油、食塩、酒、野菜エキス、調味料(アミノ酸)
●栄養成分表示:(100g当り・液汁含む)
エネルギー 299kcal、たんぱく質 17.2g、脂質 24.3g、炭水化物 0.3g、ナトリウム 205mg
●製造者
岩手缶詰株式会社
岩手県釜石市浜町2-1-15
●販売者
岩手県産株式会社
岩手県紫波郡矢巾町流通センター南1-8-9




